Votre trousse de beauté isotherme offerte dès l'achat de 3 produits. Livraison uniquement sur Paris et Ile de France pour le moment. Mais restez informés !

icon close sidebar
Search
Generic filters
icon close sidebar

Panier

0 articles

Votre panier est actuellement vide.

Retour à la boutique

passer commande

La curcumine, le nouvel or jaune de nos cosmétiques

Des vertus reconnues

Le curcuma est utilisé depuis très longtemps dans les médecines traditionnelles ayurvédique (« épice de longue vie ») et chinoise pour ses propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes, notamment dans le traitement des troubles digestifs et intestinaux, mais aussi pour protéger le foie et favoriser la cicatrisation.

 

Les curcuminoïdes et la curcumine figurent parmi les substances actives clés du curcuma, c’est-à-dire des molécules qui exercent une véritable influence sur ses propriétés. Les curcuminoïdes sont eux-mêmes composés de plusieurs molécules comme la curcumine. Composant majeur du rhizome de curcuma, la curcumine est au centre des études scientifiques car elle a été identifiée comme la principale responsable des propriétés bienfaitrices de la plante.

 

Depuis quelques années, un véritable engouement s’est créé autour du curcuma, superaliment dont les vertus sont vantées dans le monde entier, du fait de ses propriétés antioxydantes et antiinflammatoires puissantes et les promesses qu’elle éveille dans la lutte contre le cancer et autres maladies inflammatoires chroniques.

 

Mais le curcuma fait également parler de plus en plus de lui sur les blogs beauté en tant qu’actif cosmétique puissant, dont les bienfaits son reconnus par les femmes depuis des millénaires. Antiâge, antiinflammatoire, antitaches, éclat… Et si le curcuma, grâce à son principe actif qu’est la curcumine, était le nouvel or jaune de nos cosmétiques ?

Quels sont les bienfaits du Curcuma pour la peau ?

Les propriétés attribuées au curcuma dans le cadre d’un usage cosmétique sont multiples :

  • Sa forte concentration en antioxydants aide efficacement à lutter contre les effets de l’âge et fait du curcuma un allié des peaux matures
  • Il apporte de l’éclat aux peaux ternes et contribue à atténuer les taches pigmentaires
  • Il est également préconisé dans le cas de maladies de peaux (eczéma, psoriasis, acné) du fait notamment de ses pouvoirs antiinflammatoires et antibactériens

Par ailleurs, son activité détoxifiante (du fait notamment de son action sur la sphère digestive) contribue à clarifier le teint.

Prévenir et lutter contre les effets de l’âge

Tout d’abord, la curcumine agit comme une puissante barrière contre les radicaux libres (UVA, pollution, tabac, alimentation etc.) qui sont reconnus comme étant des facteurs importants d’accélération du vieillissement de la peau. En jouant un rôle de bouclier, il contribue ainsi à ralentir l’apparition des effets de l’âge.

 

Par ailleurs, le curcuma détient un avantage précieux pour votre peau : sa capacité à stimuler la production de collagène et à contribuer au renouvellement cellulaire de la peau. Deux fonctions essentielles qui contribuent à la tonicité cutanée et à l’éclat du teint.

 

Enfin, il a été démontré que le curcuma concourait à bloquer l’élastase, une enzyme qui attaque la capacité de la peau à produire de l’élastine. Or le ralentissement de la production d’élastine constitue un facteur du relâchement cutané, et de l’apparition de rides et ridules.

 

Retrouver de l’éclat  

Étant donné sa richesse naturelle en vitamine C, en polyphénols et de sa couleur naturellement orangée, le curcuma contribue à redonner de l’éclat à votre peau.

 

En effet, une peau inflammatoire ou abimée est souvent associée à un teint terne ou brouillé. Les pouvoirs purifiants, anti-inflammatoires et antioxydants du curcuma sont des alliés de taille pour redonner de son éclat naturel à votre peau, en l’aidant à retrouver son équilibre naturel.

 

Gommer les taches pigmentaires

Naturellement riche en vitamine C, le curcuma permet d’éclairer le teint, d’estomper les taches pigmentaires et de booster le renouvellement cellulaire.

 

De plus, il inhibe la production de mélanine, pigment responsable des taches brunes et d’autres types d’hyperpigmentation. Avec une utilisation régulière, un produit à base de curcuma peut aider à faire disparaître naturellement ces imperfections pour donner à la peau un aspect plus uniforme.

 

 

Lutter contre l’acné

Grâce à ses vertus anti-inflammatoires et antiseptique, le curcuma aide à réguler la production de sébum des peaux à problèmes et lutte contre l’apparition des comédons en évitant la prolifération des bactéries responsables de l’acné.

 

De plus, ses propriétés anti-inflammatoires et cicatrisantes favorisent une réduction des inflammations dues à l’acné, et contribue à une meilleure cicatrisation des peaux acnéiques.

Comment introduire la Curcumine dans notre routine beauté ?

En masque, en sérum, en crème ou en contour des yeux, le curcuma est un indispensable de votre routine beauté tant ses vertus sont nombreuses et adaptées à tous les types de peaux !

 

Méfiez-vous néanmoins des soins maison au curcuma, dont les recettes fleurissent sur Instagram et autres réseaux sociaux, car le curcuma mal dosé peut tacher la peau.

 

Préférez les soins au curcuma issus de formulations professionnelles afin d’éviter des déconvenues.

À quel âge peut-on commencer à l’utiliser ?

On peut inclure des soins au curcuma dès l’âge de 25/30 ans. En plus de réduire les signes de l’âge, il est excellent pour les prévenir, et agira sur l’éclat naturel de votre peau et sur l’uniformité du teint.

Convient-il à tous les types de peau ?

Oui, le curcuma convient à tous les types de peau du fait du large spectre de ses bienfaits :

  • Les peaux grasses à problèmes seront conquises par ses propriétés antiseptiques et antiinflammatoires
  • Les peaux matures apprécieront sa capacité à booster la production de collagène et à atténuer les taches pigmentaires souvent associées au vieillissement cutané
  • Les peaux normales à sèches, qui sont parfois en manque d’éclat, apprécieront l’éclat naturel qu’apporte la curcumine et ses propriétés antiinflammatoires qui atténuent les rougeurs et les inflammations qui peuvent être associées à la sécheresse cutanée.

Quelles sont les précautions à prendre avec cet actif ?

La curcumine est extrêmement sensible à la lumière et à la chaleur : on dit que c’est un actif thermo et photosensible.

Plusieurs conseils à suivre afin de garantir une efficacité optimale de vos soins à base de curcumine :

  • Optez pour des produits au packaging hermétique, voire opaque, qui protègent bien la formule. Eviter ainsi les pots ou autres packagings transparents inadaptés à cet actif sensible.
  • Stockez votre produit dans un endroit frais et à l’abri de la lumière, c’est-à-dire idéalement dans votre frigidaire ménager ou dans un frigidaire de beauté.
  • Soyez attentifs à la PAO (Période Après Ouverture) mentionnée sur votre cosmétique à l’aide d’un petit pot ouvert. En effet, le risque étant que les bénéfices de la curcumine soient fortement impactés après quelques mois d’utilisation.

  • Par ailleurs, comme précisé plus haut, méfiez-vous des soins maison au curcuma, dont les recettes fleurissent sur Instagram et autres réseaux sociaux, car le curcuma mal dosé peut tacher la peau. Préférez les soins au curcuma issus de formulations professionnelles afin d’éviter des déconvenues.

Pour aller plus loin et vous faire voyager dans l’océan Indien…

Carte d’identité du curcuma

Nom courant : Curcuma

Autre nom : Safran pays

Nom scientifique : Curcuma domestica Valeton

Famille : Zingiberaceae

Description :

C’est une plante persistante qui peut mesurer de 60 à 100 cm de hauteur, pourvue d’une tige courte et de longues feuilles engainantes. Elle possède des tiges souterraines ou rhizomes avec ramification, à chair d’un vif orangé. Le rhizome principal est appelé « mère » et les ramifications « doigts ».

 

Originaire du sud-est de l’Asie, le curcuma est une plante indienne qui fut découverte par Marco Polo au XIIIe siècle lors de ses voyages en Orient. C’est lui qui ramena, pour la première fois, du curcuma sur le sol européen.

 

Aujourd’hui, le curcuma est majoritairement cultivé en Indeau Bangladesh, en Chine, en Indonésie ainsi que dans divers pays d’Amérique du Sud et dans l’Océan Indien (Ile de la Réunion, Madagascar, Ile Maurice).

Lire aussi

nos articles
sur le même sujet

Le Géranium Bourbon Rosat

Zoom sur le Géranium bourbon rosat, ce trésor cosmétique au délicat parfum de rose. Pour équilibrer votre peau, lutter contre les signes de l’âge et retrouver de l’éclat, le géranium bourbon a tout bon ! lire la suite

La conservation des cosmétiques

La conservation des cosmétiques est un vaste sujet, qui suscite beaucoup de polémiques. Car quand on pense conservation, on pense bien évidemment conservateurs, qui n’ont pas vraiment le vent en poupe. lire la suite

Livraison en main propre

Livraison réfrigérée en main propre offerte dès 100€ d’achat

Une question

Toutes les réponses à vos questions se trouvent peut être ici

paiement sécurisé

Visa, Mastercard, Amex, Maestro