Votre trousse de beauté isotherme offerte dès l'achat de 3 produits. Livraison uniquement sur Paris et Ile de France pour le moment. Mais restez informés !

icon close sidebar
Search
Generic filters
icon close sidebar

Panier

0 articles

Votre panier est actuellement vide.

Retour à la boutique

passer commande

L’ Ylang-ylang

Pour équilibrer votre peau, lutter contre les imperfections et redonner de la vitalité à votre derme, laissez-vous envouter par l’ylang-ylang, la fleur des fleurs mahoraises.

Originaire d’Asie du Sud-est, tout laisse à croire que le nom Ylang-ylang provient des Philippines où l’on parle de « alang–alang » pour se référer aux fleurs qui dansent dans la brise. En Indonésie, Ylang-ylang signifie la « fleur des fleurs », tant son parfum est unique et puissant.

Aujourd’hui encore, on dit de cette fleur qu’elle est aphrodisiaque…  Ce qui est sûr, c’est que son parfum sensuel et solaire réveille tous les sens. Et le soir, lorsque les fleurs embaument les jardins, l’odeur enivrante des ylang-ylangs nous ferait presque tourner la tête.

Si cette fleur en forme d’étoile est encore aujourd’hui le symbole de l’ile de Mayotte, c’est parcequ’elle a su envouter les plus célèbres parfumeurs, parmi lesquels le fameux Jean-Paul Guerlain qui a longtemps eu une exploitation d’ylang-ylangs sur l’île aux parfums.

Mais les vertus de cette fleur solaire ne se limitent pas à la parfumerie. C’est aussi un trésor cosmétique, qui fait des miracles sur les peaux fatiguées, ternes ou grasses.

Partons à la découverte de l’ylang-ylang, cette fleur précieuse et envoutante aux propriétés cosmétiques extraordinaires.

Sous quelle forme l’Ylang-Ylang est elle utilisée en cosmétique ?

L’ylang-ylang est utilisée sous deux formes principales en cosmétiques : l’huile essentielle et l’hydrolat (ou eau florale), qui est l’eau issue de la distillation des fleurs d’ylang-ylang. 

 

Ces deux formes n’ont pas exactement les mêmes propriétés ni les mêmes usages mais sont très complémentaires :  l’huile essentielle d’ylang-ylang étant la forme la plus concentrée et donc la plus active, elle ne peut être utilisée pure sur la peau, et nécessite d’être dosée avec attention et d’être associée à une base huileuse. On la retrouve dans les produits cosmétiques l’utilisant comme actif, à une concentration assez faible.

 

L’hydrolat d’ylang-ylang a contrario, peut être utilisé pur sur la peau, car les principes actifs présents sont beaucoup plus dilués, tout en restant très intéressants d’un point de vue de sa composition. 

Quels sont les bienfaits de l’Ylang-Ylang pour la peau ?

L’huile essentielle d’Ylang-Ylang

L’huile essentielle d’ylang-ylang, obtenue par distillation des fleurs, concentre l’ensemble des bienfaits de cette plante. De couleur jaune, elle dégage un puissant parfum qui fait sa renommée depuis toujours. 

Cette huile essentielle doit sa notoriété à la puissance de ses vertus à la fois psycho émotionnelles, thérapeutiques, capillaires et cosmétiques. 

En effet, elle est particulièrement indiquée en cas de stress, de troubles spasmodiques, de troubles du sommeil, d’insomnie, de trouble de la libido mais aussi de fatigue générale

L’huile essentielle d’Ylang-ylang est aussi très utilisée dans les soins pour les cheveux, notamment pour lutter contre les cheveux ternes, les cuirs chevelus présentant des démangeaisons ou encore la chute de cheveux. 

D’un point de vue cosmétique, l’Ylang-ylang présente :

  • des propriétés anti inflammatoires et cicatrisantes
  • une activité anti microbienne 
  • des propriétés toniques et astringentes 
  • une activité antioxydante 

 

Autant de propriétés qui sont précieuses et qui font de cette huile essentielle une alliée de choix pour :

Lutter contre l’acné 

Grâce à ses propriétés antiinflammatoires, antiseptiques et cicatrisantes, l’huile essentielle d’ylang-ylang est particulièrement appréciée des peaux à tendance acnéiques. En effet, elle agit sur les différents paramètres de l’acné :

  • Son action séborégulatrice réduit la production de sébum, à l’origine des comédons
  • Son action antiinflammatoire atténue les rougeurs et autres désagréments de la peau acnéique
  • Son activité antimicrobienne diminue la présence des bactéries à l’origine de l’acné
  • Sa fonction cicatrisante contribue à la cicatrisation des imperfections et limite l’apparition de cicatrices liées à l’acné

Néanmoins, demandez conseil à votre médecin avant toute utilisation d’huile essentielle sur une peau sujette à dermatose.

 

Equilibrer les peaux mixtes à grasses 

L’Huile Essentielle d’Ylang-Ylang est un allié de choix pour réguler votre production de sébum. Quel que soit votre type de peau, elle régule vos glandes sébacées, garantissant ainsi à votre peau le juste équilibre. 

Ses propriétés sébo-régulatrices naturelles sont ainsi particulièrement appréciées des peaux mixtes à grasses, ayant tendance à développer des imperfections. 

 

 

Redonner de l’éclat aux peaux ternes

Les peaux mixtes à grasses souffrent ont souvent un teint terne. Les effets purifiantséquilibrants et antioxydants de l’huile essentielle d’Ylang-ylang en font une huile idéale pour redonner de l’éclat aux peaux ternes, brouillées ou sujettes à des inflammations disgracieuses. 

 

Lutter contre les signes de l’âge

Les propriétés antioxydantes de l’huile essentielle d’ylang-ylang aident la peau à lutter contre les effets de l’âge. En effet, elle favorise la protection et la régénération du derme cutané. 

Par ailleurs, du fait de ses propriétés toniques et astringentes, elle concourt également à la tonicité de la peau et à son éclat.  

L’ hydrolat ou eau florale de Géranium Bourbon

Pour rappel, l’hydrolat, ou eau florale, est l’eau issue du processus de distillation d’une plante. Moins concentrée que l’huile essentielle, il est néanmoins extrêmement intéressant car demeure riche en actifs. Il présente les multiples bénéfices d’une plante, sans les précautions d’usage liées à l’utilisation des huiles essentielles qui sont très puissantes. 

En beauté, l’hydrolat d’Ylang-ylang est reconnu pour les propriétés suivantes :

  • Toniques et régénérantes : il permet d’adoucir la peau et la réveiller. Le linalol lui confère une activité tonifiante adaptée aux peaux grasses, matures et fatiguées ainsi qu’aux cheveux ternes.
  • Equilibrantes : il permet d’équilibrer les peaux mixtes à grasses, et participe à la régulation de la production de sébum. 
  • Apaisant : grâce aux molécules d’acétate de benzyle et de géranyle, l’hydrolat d’Ylang-ylang rééquilibre le système nerveux. Il agit comme un apaisant cutané et soulage les irritations dues au stress
  • Vasodilatateur : l’hydrolat d’Ylang-ylang possède une légère action vasodilatatrice grâce aux esters qu’il contient. En dilatant les vaisseaux sanguins, il diminue la pression artérielle responsable d’hypertension, de phlébites, de varices ou de couperose par exemple

Comment introduire l’Ylang-Ylang dans notre routine beauté ?

Comme nous l’avons vu précédemment, l’Ylang-ylang peut être introduit dans notre routine beauté à travers l’utilisation de l’hydrolat et/ou de l’huile essentielle.

L’hydrolat est certainement la version la plus facile d’usage, car elle peut être utilisée pure sur la peau, sans précautions particulières. Veillez cependant à choisir votre hydrolat certifié bio, et sans conservateurs. L’hydrolat peut ainsi remplacer votre tonique le matin au réveil, et parfaire votre démaquillage le soir, avant l’usage de vos soins habituels. 

Plus concentrée et donc plus active, l’huile essentielle d’Ylang-ylang est par définition plus puissante que l’hydrolat, mais nécessite une bonne maitrise et des précautions importantes.  

Dans vos soins beauté, vous pouvez retrouver l’huile essentielle d’ylang-ylang dans vos crèmes et sérums.

À quel âge peut-on commencer à l’utiliser ?

Compte tenu de la diversité des bienfaits de l’ylang-ylang, il n’y a pas d’âge spécifique pour l’introduire dans votre routine beauté.

Les peaux jeunes à problèmes bénéficieront de ses bienfaits apaisants, antibactériens et cicatrisants, tandis que les peaux matures y verront un allié pour lutter contre les signes de l’âge et retrouver de l’éclat. 

Convient-il à tous les types de peau ?

Oui, l’ylang-ylang est adapté à tous les types de peau, mais conviendra tout particulièrement aux peaux mixtes à grasses, ou souffrant d’imperfections. 

En effet, celles-ci apprécieront particulièrement son action équilibrante, séborégulatrice, antibactérienne et cicatrisante.

Attention néanmoins à l’usage de l’huile essentielle qui ne convient pas forcément à tout le monde! Demandez conseil à votre pharmacien ou médecin avant d’utiliser une huile essentielle ou un soin à base d’huile(s) essentielle(s). 

L’hydrolat d’Ylang-ylang convient quant à lui à tous les publics et peut être utilisé sans précaution particulière.

Quelles sont les précautions à prendre avec cet ingrédient cosmétique ?

Attention bien entendu à NE JAMAIS appliquer l’huile essentielle pure sur votre peau !

Dans la littérature scientifique, il est conseillé de ne pas dépasser 5% d’huile essentielle d’ylang-ylang dans vos soins visages, et 20% dans vos soins pour le corps. 

Comme toute huile essentielle, l’huile essentielle d’Ylang-ylang peut être allergisante pour certaines personnes particulièrement sensibles. 

Mais c’est une huile essentielle qui reste particulièrement bien tolérée et qui présente très peu de contre-indications contrairement à d’autres huiles essentielles. 

Il reste néanmoins recommandé de ne pas utiliser l’huile essentielle d’Ylang pendant les 5 premiers mois de grossesse ni chez les enfants avant l’âge de 6 ans.

N’hésitez pas à demander conseil à votre médecin ou pharmacien en cas de doute. 

Enfin, concernant les précautions de conservation, l’hydrolat d’Ylang-ylang doit être conservé au réfrigérateur, et être utilisé dans les 6 mois après ouverture. En effet, il est conseillé d’acheter l’hydrolat d’Ylang-ylang pur, sans conservateurs, ce qui nécessite une conservation par le frais. Néanmoins, cette petite contrainte de conservation se transformera rapidement en avantage indéniable, dès lors que vous aurez testé l’application de l’hydrolat froid sur votre peau : les effets tonique, astringent, antiinflammatoire et bonne mine seront décuplés, et vous ne pourrez plus vous en passer !

Pour aller plus loin et vous faire voyager dans l’Océan indien…

Carte d’identité de l’Ylang-Ylang

  • Nom courant : Ylang-Ylang
  • Nom scientifique : Cananga odorata
  • Famille : Annonaceae
  • Description : L’Ylang-ylang est un arbre au feuillage persistant, taillé à 2–3 m de haut en culture mais pouvant atteindre 25–30 m dans son milieu naturel d’origine. 

Les fleurs, solitaires ou en grappes, sont composées de six longs pétales qui dégagent une odeur pénétrante, épicée et solaire. Les pétales d’abord blancs, prennent ensuite une teinte verdâtre puis virent au jaune tandis que leur base se colore en rouge. La floraison s’étale sur toute l’année mais elle est plus abondante durant la période chaude et humide.

 

Connaissez-vous la légende de l’Ylang-Ylang ?

Une légende philippine raconte l’histoire d’une très belle petite fille au-dessus du berceau de laquelle les dieux se penchèrent à la naissance. Ils exigèrent que jamais personne ne la touche. Ylang grandit et devint une magnifique jeune fille, d’une beauté extraordinaire. Un jour, elle tomba éperdument amoureuse d’un jeune homme qui, épris lui aussi de la jeune fille, lui offrit un bouquet des plus jolies fleurs qu’il put trouver. Mais quand il lui offrit son présent, la malédiction des dieux s’abattit sur la jeune beauté : dès que ses doigts touchèrent ceux de son bienaimé, Ylang se transforma en un bel arbuste aux fleurs envoutantes. L’amoureux désespéré continuerait, encore aujourd’hui, à chercher sa bien-aimée en criant son nom : Ylang, Ylang …

La culture et la distillation de l’Ylang-Ylang à Mayotte

Si jusque dans les années 1980 l’ylang-ylang constituait une des principales richesses de Mayotte, avec 80% de la production exportée vers les plus grands parfumeurs européens, la culture de cette fleur est aujourd’hui confidentielle, largement concurrencée par la main d’œuvre à bas coût d’Anjouan et de Madagascar.

Seuls quelques producteurs poursuivent la culture et la distillation de cette fleur qui a autrefois fait la renommée de l’ile aux parfums. 

Pour faciliter la cueillette, les arbres sont taillés de manière à ne pas dépasser 2 à 3 mètres de haut. 

La floraison a lieu plusieurs fois par an mais est plus prospère en période d’été austral.

La cueillette se fait à la main, au petit matin, lorsque la puissance du parfum des fleurs est à son apogée. 

La distillation doit se faire immédiatement après la cueillette afin de ne pas dénaturer le précieux parfum. Elle se fait en alambic, et 50 kgs de fleurs fraiches sont nécessaires pour obtenir 1 Kg d’essence. La distillation dure entre 12h et 24h, et permet d’isoler 5 qualités d’essence (on parle de fractions) selon la densité de l’huile essentielle obtenue :

  • Extra S
  • Extra
  • Première I
  • Deuxième II
  • Troisième III

Les 3 premières fractions (extra S, extra et I), recueillies durant les premières heures de distillation, sont généralement destinées à la parfumerie de luxe, leur parfum étant plus fin et plus pur. Les dernières (II et II) sont quant à elles réservées à un usage cosmétique

L’huile essentielle dite « complète » (ou « totum) regroupe l’ensemble de ces fractions. 

Lire aussi

nos articles
sur le même sujet

La curcumine, le nouvel or jaune de nos cosmétiques

Zoom sur la curcumine, l’actif cosmétique « couteau suisse » qui n’a pas fini de faire parler de lui. Pour révéler l’éclat naturel de la peau, lutter contre les signes de l’âge, uniformiser votre teint, c’est un incontournable ! lire la suite

Le Géranium Bourbon Rosat

Zoom sur le Géranium bourbon rosat, ce trésor cosmétique au délicat parfum de rose. Pour équilibrer votre peau, lutter contre les signes de l’âge et retrouver de l’éclat, le géranium bourbon a tout bon ! lire la suite

Livraison en main propre

Livraison réfrigérée en main propre offerte dès 100€ d’achat

Une question

Toutes les réponses à vos questions se trouvent peut être ici

paiement sécurisé

Visa, Mastercard, Amex, Maestro